Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б». Где помогает буква Б

Здравствуйте, мои ещё юные и сосем уже взрослые читатели! Плотно вливаемся в школьный процесс и продолжаем наш проект про любимые буквы, который помогает деткам в детскому саду и ребятам в 1 классе быстро и увлекательно освоить азбуку.

Тем детишкам и родителям, у которых «Моя любимая буква Б», эта тема посвящается. Будут «бабушки», «блинчики» и «барабаны». Усаживайтесь поудобнее и познавайте вместе с нами!

Вторая по счёту

Итак, вторая по счёту, но не менее важная, чем остальные, буковка Б есть почти во всех алфавитах, в основе которых кириллица. Пришла она от греческой беты, а та в своё далёкое время динозавров появилась у финикийских предков и означала «дом». Если Вы посмотрите на изображение дальней  родственницы современной Б, то она и вправду похожа на чуть странный домик.

Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»

Скомандуйте ей пару раз: «Направо!» и вот она, наша любимица Б!

Сегодня мы привыкли любимую «Б» звать-величать «бэ», а в старославянской азбуке имя второго по порядку знака – «буки». Прям как «бука», хотя какая же она «бука»?

Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»

или вот:

Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»

Очень даже звонкая весёленькая жительница русского алфавита!

Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»

Что интересно, наша Б появилась, чтобы отделиться от греческой В. Если вы обратите внимание, то в латинице нашему привычному звуку «бэ» соответствует символ В. Странно, правда? Всё дело в том, что грекам, от чьей бэты мы позаимствовали нашу бэшку, не нужен был новый символ, они довольствовались уже имеющимся В.

А вот  создатели кириллицы решили, что нам этого мало, разделили их и добавили в наш алфавит вторую по счёту Б. И теперь у нас «бэ» и «вэ» — это две разные жительницы алфавита!

Что же касается латиницы, для звука «вэ» ей пришлось поискать новое значение, и вы это можете найти, например, в английском языке. Это символ V.

Некоторые латинские заглавные буквы используются сегодня в русском языке и математике в качестве римских цифр:

уже упомянутая V – это  5, I – 1, L – 50, X – 10, C – 100.

Наша буковка «Б» в латыни осталась несосчитанной, но вот в глаголице – первом славянском алфавите, который был создан Кириллом, чтобы перевести богослужебные тексты с греческого на понятый многим славянский, буква «Б» обозначает цифру 2. Ну и мы в жизни привыкли, что ей обозначают что-то второе по счёту, идущее после «А», например классы нумеруют: сначала 1-А, а потом 1-Б. Кстати, числовой символ у неё в глаголице вот такой:

Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»

Где помогает буква Б

«Б» — настоящая помощница в русском языке. Помимо того, что её так много в любимых нами, родных «бабушках», вкусных «блинчиках» и звонких «барабанах», она ещё одна-одинёшенька может создавать условия и желания: «если б да кабы б…».

Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»

Часто в привычном разговоре мы ставим её рядом с глаголом в расширенном варианте в виде частицы «бы»: хотел бы, мне бы, было бы…

Прописная, то есть большая, «Б» заведует в физике и своим символом обозначает безразмерную единицу под названием «бел». Сейчас очень сложными словами, но маленькие умники и умницы меня стопудово поймут: бел — это такое измерение, которое получается из одного уровня энергетической величины по отношению к другому, начальному. Пользуются им при сравнении разных уровней мощности, громкости звука, механического ускорения. Слышали, наверное, шум столько-то децибел? Так вот это его десятая часть.

А вот строчная, или маленькая, «б» в ядерной физике применяется, чтобы обозначить сокращённо барн, которым измеряется сечение ядерных реакций.

Так что наша любимица не только гуманитарий, но и заумный технарь.

Вот такой сегодня получился рассказ. Все остальные алфавитные любимки впереди. Как говорят: «Сказал «а», говори и «б»!»

А может быть вам больше нравится буква «А»? Тогда вам сюда)

А может буква «С»? Её найдете здесь!

А у нас есть еще и песенка про букву”Б”. Послушаем?

До новых встреч!

Ваша ШколаЛа!

Сообщение Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б» появились сначала на ШколаЛа.

Видео по теме «Готовимся к проекту на тему «Моя любимая буква Б»»

shkolala.ru

Комментарии


Добавить комментарий



Для ребенка