Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции?

Здравствуйте, дорогие друзья.

Средиземное море — это великолепие, это бесконечность, это чистота и это блаженство!..

Все мы привыкли что-то с чем-то сравнивать, вот и я это сейчас сделаю. Ведь если бы не была несколько раз на Черном море (в разных местах), то не смогла бы дать именно такую оценку Средиземному, да и вообще, не поняла бы, что моря бывают такие разные…

Кстати про наш отдых на Черном море (в Анапе) читайте здесь.

Вчера ко мне пришла муза, и у меня в стихотворной форме получилось вот такое небольшое, но яркое сравнение двух морей:

Черное море:  полно водорослей — разных мастей,

Средиземное море: водорослей ноль — ни поперек, ни вдоль.

Черное море: запахи тут не всегда из приятных,

Средиземное море: воздух чистый, прозрачный, и невероятный.

Черное море: действительно черна вода, она темна, да и мутна,

Средиземное море: ну, сверх прозрачна там вода — будь то хоть мель, хоть глубина…

Черное море: солено — но не так, чтобы тебя держать,

Средиземное море: в нем соли ровно столько, чтоб лечь и отдыхать…

Черное море: неопрятный пляж здесь — словно норма,

Средиземное море: все идеально чисто, немного грязи — разве только после шторма.

Вот как-то так я сравнила два этих моря. Не подумайте, что Черное море я критикую, нет. Оно просто такое, каким я его вижу в сравнении со Средиземным.

На самом деле — они оба достойны того, чтобы на них бывать — так часто, как это возможно. Ведь там, у моря, ты заряжаешься какой-то особой энергией, наполняешься легкой силой (как бы это странно ни звучало), становишься самим собой…

Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции?

Если перейти к деталям, то в этом году мы побывали в гористой и живописной части Турции — Кемере. Это место прекрасно для отдыха с детьми. Там свежайший горный воздух, чистейшая морская вода, ну и, конечно, много-много анимации (как и везде в Турции).

Что с английским? Да в принципе, ничего)))

Оказалось, что в Турции каждый уважающий себя турок, работающий в туристической или около туристической сфере, знает русский язык.

Английский он тоже знает, но, как мне показалось, хуже русского. Поэтому — в приличных отелях, на рынках, в местах с достопримечательностями можно совершенно не париться с английским языком :-). Тем более почти всегда «под рукой» оказывается другой русский турист, знающий английский :-).

Если вам хочется купить какие-то особенные товары, заранее посмотрите их названия в турецком словаре и выпишите слова для себя. Так будет лучше. Например, я хотела купить в Турции некоторые специи, такие как тимьян, кумин и сумах. Я выписала их названия на турецком в блокнот и без проблем приобрела.

Если вы все-таки хотите подучить полезные английские фразы для иностранного туриста, то вам пригодятся две мои статьи с озвученными материалами:

Английские фразы для туристов. Часть 1

Английские фразы для туристов. Часть 2

Да, кстати, моя дочка Милана знакомилась в бассейне с другими нерусскими детишками на английском. Это был ее первый опыт живого общения на языке. И она была в восторге от того, что ее понимали, и она понимала

А теперь я немного подытожу и дополню свое впечатление о Кемере и Турции вообще:

  • чистый воздух и вода,
  • персонал в отелях, продавцы на улицах и в магазинчиках, как правило, знают русский язык,
  • машины редко останавливаются на пешеходных переходах,
  • цены на одно и то же могут отличаться почти в 2 раза у соседних продавцов,
  • расплачиваться на рынках можно как в долларах, так и в лирах и рублях,
  • ухоженные пляжи,
  • гостеприимные люди,
  • много анимации для детей и взрослых,
  • русскоязычный гид при отеле рассказывает про все возможные места, куда можно поехать в Турции.

Я думаю, для моего рассказа не хватает немного фото. Исправляюсь:

Самое главное в нашем  отдыхе — море и горы, на которые хотелось смотреть вечно…

Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции?

Территория отеля:

Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции?

Кусочек анимации и веселушек:

Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции? Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции?

Видео по теме «Моя ода Средиземному морю, или нужен ли английский язык в Турции?»

lizasenglish.ru

Комментарии


Добавить комментарий



Для ребенка