Откуда берется ваша лень?

Приветствую вас, мои дорогие читатели, подписчики или случайно зашедшие гости.

Несколько минут назад я буквально соскочила с пола после очередной растяжки — меня осенила мысль — почему большинство людей все на свете знают и ничего при этом не делают!

Ответ на самом деле простой и очевидный — лень! Но что стоит за нею — этой беспощадной (или, наоборот, милосердной?) девушкой с почти женским именем?

Давайте разберемся?! А еще — обязательно решим после «народного суда», что со всем этим добром делать?! А еще я расскажу вам, что делаю сама с этой «подружкой» :-).

Для начала возьмем стандартные ситуации, в которых проявляется ваша «Ленушка»:

Итак,

С вами такое бывает?

Почему мы все знаем и ничего не делаем? И как все-таки начать делать то, о чем мы знаем?

Ситуация намбер ван:

  • С вечера вы завели будильник на 30 минут раньше обычного — чтобы к примеру сделать зарядку или пробежку, покрутить велосипед, а может быть, даже душ контрастный замутить для закаливания иммунитета… И вот оно — утро (может быть, даже солнечное!) — и… ничего не произошло — кроме того, что вы нажали кнопку «Отключить» и отключились. Мда… Лень!

Вот второй случай:

  • С понедельника вы решили  кушать на завтрак овсянку с бананом и ужинать не позже 18:00. Хорошее дело! Ну вот — понедельник, утро — овсянка, все дела… Вечер, ужин — ну и пусть в 18:30 — почти вовремя! Вторник, среда, четверг… Уже почти привычка появилась, но тут «Пятниццо» подкатило — и понеслось все по клевому старому сценарию… Мда… Лень!

Кейс намбер фри:

  • Вы решили прям-таки с этого самого момента ежедневно посвящать изучению английского полчаса, ну или заниматься саморазвитием (это когда листают хрустящие странички научной или публицистической книги  вместо бесшумного и монотонного дерганья пальцем по сенсорному экрану, вещающему картинки красивой жизни…). Тоже неплохое решение! И начинается все тоже неплохо… Даже хорошо — странички шуршат, английский в ушах… Но ровно через неделю — УРА — кое-кто снова забил гол в ваши ворота!.. Мда… Лень!

Четвертый пример жизненного обстоятельства:

  • Надоело вам ругаться со всеми вокруг, и вы, прочитав умную книжку (ту, которая шуршала и хрустела в третьем пункте), решили, что отныне вы — само совершенство: не орете (и даже не кричите), когда что-то не по-вашему; вежливо разговариваете с каждым существом, встретившимся на вашем пути, сдерживаете внутренние негативные порывы, отвечаете «да» на просьбы близких людей и вообще, излучаете свет и благость — так, что к вам начинают тянуться люди… Какую прекрасную задачу вы себе поставили! И даже продержались… первую половину дня! До того момента, пока вас не отвлекли от обеда дурацким важным звонком или случайно не наступили на ногу… Мда… Лень.

Вам лень продержаться в любой новой ситуации дольше, чем неделю или две!

Это факт! И не спорьте пожалуйста!.. Давайте лучше смотреть глубже. Откуда же она родом — наша красавица «Ленушка»?

Откуда берется ваша лень?

А вырастили вы ее сами — с помощью прекрасного удобрения под названием «Зона комфорта». Слышали о таком? Очень эффективное… И совсем бесплатное :-).

И вот вы живете в своей комфортной зоне и не хотите за нее выходить — словно боитесь, что там, «за забором» вас кто-то съест или нападет… Это не так, конечно. Но большинству людей так думать удобнее!

Копаем еще дальше и подумаем, почему мы не желаем выходить из своей зоны комфорта? А если и выходим, то обычно совсем ненадолго — словно на прогулку в плохую погоду, когда побыстрее хочется вернуться домой, в тепло?

Обычно, у всех на это свои глубинные причины, но есть и общая для всех — страх нежелательных или кардинальных перемен, за которым стоят различные внутренние блоки.

2 типа людей

А с этого этапа нашего расследования я могу разделить людей на 2 типа:

  1. не знающих ничего об этих «супер-тормозах» их личностного роста;
  2. владеющие знанием о своих внутренних блоках, мешающих им развиваться.

Первый тип — это люди, которые бьются об стенку лбом, думая, что все знают, но не догадываясь при этом, что можно выбрать другой путь (например, попробовать перепрыгнуть ее (ту самую стенку!) или обойти стороной). Да, они пытаются что-то изменить, но не понимают, почему их редкие  (и к слову сказать — однотипные) попытки ни к чему не приводят… Им нужно просто начать читать нужную литературу, чтобы чуть больше понять себя, а можно пойти другим путем — сразу найти человека, который прошел подобный путь и теперь помогает другим.

Второй тип — это люди, активно стремящиеся к переменам, работающие над собой и даже немного преуспевающие в этом, но не знающие многих тонкостей своего внутреннего мира. Таким людям не помешает наставник, помощник, советчик — называйте его как хотите, но порой только он может дать им толчок (добавить к их знаниям недостающий пазл, как иногда говорят), которого не хватает для 100% успеха.

Друзья, а к какому типу вы отнесете себя?

И снова о лени!

Кстати, мы совсем забыли о нашей сегодняшней героине — «Ленушке». В начале статьи я как-то двойственно о ней отозвалась, именуя то беспощадной, то милосердной… Это неспроста. Ведь каждый из нас обычно причисляет ее к лютому врагу, которого срочно нужно уничтожить — она мешает нам жизнь, из-за нее мы страдаем, теряем, мучаемся… Но у «лютого врага» есть и обратная сторона медали — энергосберегающая! Да-да! И это не misprint…

Мы просто не задумываемся об этом, но лень проявляется у человека тогда, когда то, что он задумал делать, отнимет у него слишком много жизненной энергии, и она страхует его от потери, пытаясь сберечь то, что пока есть. Надеюсь, я понятно изложила свою мысль.

Получается, лень нам нужна?

В том состоянии, которое у вас есть, да! А состояние у вас далеко не важнецкое, судя по присутствию в вашей жизни лени.

Теперь начинаем логически рассуждать… Если лень присутствует (делая нам одолжение) в нашей не очень крутой жизни и при нашем не очень крутом состоянии, то все что нам стоит сделать, чтобы избавиться от нее, так это — изменить свое внутреннее состояние! «Ленушка» сама уйдет — ведь если жизнь наладится, энергии будет в достатке и беречь ее не нужно будет! Все гениальное просто! УРА!

Много я сегодня рассуждала… И думаю, вы тоже вместе со мной :-). И добрались мы теперь до моего личного опыта, о котором хочу вам немного поведать.

Как я избавилась от лени

Почему мы все знаем и ничего не делаем? И как все-таки начать делать то, о чем мы знаем?

Начну с того, что отношу я себя ко второму типу людей (по моей собственной классификации), много читаю, изучаю, очень много чего делаю в плане саморазвития. В моей жизни бывают разные периоды — начиная от полных активности и жизнерадостности и заканчивая вялотекущими и морально сложными. В один из таких особо сложных периодов я познакомилась с удивительной женщиной. Это случилось благодаря Саше, моему двоюродному брату (который помог мне создать этот самый сайт, где вы сейчас находитесь — об этом подробнее тут).

Я попала на открытый вебинар Ярославы Карелиной, где четко уяснила себе, что причина всех моих неурядиц — незнание моего истинного предназначения в жизни. Хотя до этого, я была уверена в том, что мне все понятно — я опытный преподаватель, автор успешного проекта по английскому языку, любящая мама и жена. Что тут еще может быть непонятного?

О Ярославе и ее очень нужной школе вы можете узнать на ее сайте. Осторожно! Знакомство с ней может сильно изменить вашу жизнь!

Оказалось, что мы порой живем совсем не по тому раскладу, какой нам уготовлен при рождении. Я не говорю о том, что когда рождается человек, то у него в каких-то невидимых документах уже прописано стать выдающимся поваром, супер менеджером, сверх умелым строителем или первоклассным руководителем… Я имею в виду то, что при рождении в каждом из нас заложен потенциал на какую-то определенную деятельность. И в нас есть задатки качеств для раскрытия своего таланта именно в этом направлении. Если же мы в силу определенных обстоятельств идем не в том направлении (а хуже — совершенно в противоположном), то говорить о гармоничной жизни, где нет места лени и угрызениям совести, бесполезно!

Конечно, знание и следование своему предназначению — не все, от чего зависит наша идеальная жизнь. Тут еще много факторов на разных уровнях — проблемы в нашем роду, блоки (о которых я уже упоминала) — в виде обид, вины и т.д., состояние нашего физического тела и уход за ним, уровень энергии и т.д. Но знание своего предназначения — это тот самый пазл, которого зачастую не хватает для того, чтобы жизнь стала бить фонтаном, чтобы лень и депрессии забыли к нам дорогу, чтобы каждый день мы открывали утром глаза и понимали, что этот день — единственный и уникальный, и мы сделам его сегодня лучше, чем все предыдущие!

В последнее время во мне поселилось непривычное но приятное внутреннее спокойствие и уверенность в том, что все хорошо! Что бы ни случилось, все хорошо!

Поделитесь и вы своими мыслями по этой важной теме в комментариях — они могут кому-то помочь! Задавайте вопросы, выражайте свое личное мнение. Это будет здорово!

Мне очень хочется, чтобы каждый из вас чувствовал то же самое! И чтобы лень, «страшный» выход из зоны комфорта, другие страхи, блоки и всяческие подобные штуковины исчезли из вашей жизни, и вы с удовольствием осознали бы, что жить без них — это совсем иной уровень… Когда вы не мечетесь из стороны в строну, не хватаетесь за все подряд, не рвете на голове волосы из-за неудач жизненных уроков, не гложете себя за плохие поступки, а точно знаете, что делать в тот или иной момент, как поступить в той или иной ситуации и как просто наслаждаться жизнью.

Дорогие мои, это уровень счастья — здесь и сейчас!

Спасибо, что дошли до этих строк! Очень надеюсь, что информация из данной статьи была вам полезна хотя бы на пару процентов. Но лучше — больше :-). Обязательно поделитесь статьей в соцсетях — может быть, сейчас, в эту самую минуту, кто-то нуждается в помощи, совете и даже паре нужных слов… Буду благодарна каждому из вас за это!

Bye-bye! Увидимся на страницах моего блога очень скоро.

Видео по теме «Почему мы все знаем и ничего не делаем? И как все-таки начать делать то, о чем мы знаем?»

lizasenglish.ru

Комментарии


Добавить комментарий



Для ребенка